lundi 23 novembre 2009

Carrés confiture et noix

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Temps de préparation
Pâte et assemblage : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Complexité : moyenne (à cause des noix)

• 250 g de farine
• 300 g sucre : 100 g pour la pâte + 200 g pour la crème
• 5 œufs : 1 pour la pâte + 4 pour la crème
• 150 g beurre (ou de la graisse végétale de type Crisco)
• ½ pot confiture (idéalement rouge, pour un beau contraste)
• 200 g noix finement hachées
• 1 cuillère à café de poudre à pâte
• 2-3 gouttes d’essence de vanille

Avant de hacher les noix de Grenoble, mettez-les quelques minutes, sans huile, dans un poêlon sur la cuisinière (feu au minimum) ou dans le four réchauffé. Ne les grillez pas, juste les faire sécher un peu pour enlever l’humidité (c’est beaucoup plus facile de les hacher par la suite).

Préparez la crème : mixez 4 œufs et 200 g sucre (j’ai mis de la cassonade) et incorporez les noix hachées.

Pour obtenir la pâte, mélangez la farine, le beurre, un œuf, 100 g sucre, la poudre à pâte et la vanille. Pétrissez quelques minutes la pâte pour qu’elle devienne souple et élastique. Étendez-la dans un moule rectangulaire huilé et fariné. Ensuite étalez une couche mince de confiture rouge (dans mon cas c’était moitié framboises moitié abricots). Enfin, versez la crème et nivelez-la sur toute la surface. Préchauffez le four au 175 °C et enfournez pour 30 minutes. Laissez refroidir avant de couper en carrés ou en rectangles

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